13.03.2025г в 10 -11 классах МКОУ "Санчинская СОШ" провели классные часы на тему "Уголовная ответственность за ложное сообщение о терроризме".
Обучающиеся познакомились с ответственностью о заведомо ложном сообщении об акте терроризма, просмотрели видеоролики, где зачастую подростки рассчитывают на то, что сообщив по телефону о заложенном взрывном устройстве и их причастность к совершению такого деяния никто не установит. В ходе просмотра шло обсуждение этих поступков и обучающиеся пришли к выводу, что это является заблуждением, так как в современном мире, правоохранительные органы обладают необходимыми ресурсами, позволяющими элементарно установить не только владельца и номер телефона с которого сообщили о задолженности взрывном устройстве, но и место, с которого был осуществлен звонок.
Периодически в СМИ публикуются экстренные новости об эвакуации людей из зданий, где якобы заложена бомба. В большинстве случаев сообщения о заминировании являются ложными, их цель – создать хаос, беспорядки, так или иначе повлиять на принятие решений органами власти. Подобные действия являются уголовно-наказуемыми, ответственность за них предусмотрена статьей 207 УК РФ. Согласно ст.207 УК заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинение значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствии, — наказывается:
Штрафом — от 200 до 500 минимальных размеров оплаты труда.
Штрафом в размере заработной платы за период от 2 до 5 месяцев.
Исправительными работами на срок от 1 года до 2 лет.
Арестом от 3 до 6 месяцев.
Лишением свободы на срок до 3 лет. Субъектом данного преступления является вменяемое лицо, достигшее 14-летнего возраста.
Есть мнение, что ложное сообщение о взрыве – это безобидная шутка, почему же подобные действия считаются преступлением, не слишком ли сурово? Трудно представить, но негативные последствия ложных звонков о терроризме могут быть более чем масштабны. В результате эвакуации, часто беспорядочной и хаотичной, могут быть жертвы: люди, которых толкнули в толпе; дети, которые от испуга всю последующую жизнь заикаются; беременные женщины, чьё здоровье находится под угрозой. Кроме того, приостанавливается деятельность организаций, предприятий, нарушается производственный процесс, выходит из строя электроника и т.д.